
일반적으로 조개류에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고 인, 철, 요오드 등의 미네랄과 비타민A 등도 풍부하며 특히 =전복=은 아르기닌 (Arginine)이라는 아미노산이 다량 함유되어 있으며 타우린 을 많이 함유한 해산물이다.
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◈전복 요리종류- [전복회/ 전복죽/ 전복초/ 전복찜/ 전복구이/ 전복조림 등]
▶ 전복내장 요리 : 밥 지을때 넣어 밥이 다 된후 간장, 참기름 듣을 넣어 먹거나, 전복죽을 만들 때 넣는다.
▶ 전복요리
전복회 |
재 료 |
전복, 초고추장, 겨자소스(기호에 따라) |
조리법 |
1. 먼저 껍질을 솔로 씻은 다음 껍질에서 떼어내 이빨과 내장을 제거한다. |
2. 검고 미끄러운 부분을 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 먹기 좋게 썬다. |
3. 접시에 가지런히 담아 초장에 곁들여 낸다. |
전복죽 |
재 료 |
전복, 불린 쌀, 양파, 당근, 달걀, 김, 잣, 참기름, 깨 |
조리법 |
1. 쌀은 깨끗이 씻어 충분히 물에 불려 놓는다. |
2. 전복은 껍질을 솔로 씻은 다음 껍질에서 떼어내 이빨과 내장을 제거하고 썰어 놓는다. |
3. 양파는 보통 굵기로 채 썰고, 당근은 납작하게 썰어 놓는다. |
4. 냄비에 참기름을 넣고 쌀과 전복을 넣어 볶다가 물을 붓고 중간불에서 오래 끓인다. |
5. 쌀알이 거의 퍼지면 양파와 당근을 넣고 나무주걱으로 저으면서 야채를 익힌다. |
6. 죽이 완성되면 그릇에 담고, 가운데에 달걀 노른자를 얹고 잣가루와 김가루를 얹는다. |
7. 전복죽에 통깨를 뿌리고 참기름을 끼얹으면 더욱 고소하다. | |
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- 전복회는 전복이 살아 있을 때 에 만드십시요
-죽은전복은- 구이용. 찜용. 전복전골. 전복죽을 끊여드십시요
-드시고남은전복은 반듯이 비닐로 싸서냉동보관하십시요 | |