. * 재 료 * (2인분)
- 굴볶음밥 : 생굴 150~200g, 파프리카 1/2개, 주키니 1/5개, 양파 1/2개, 고슬한 밥 2공기, 김가루 1주먹 - 생굴무침 : 생굴 150~200g, 청양고추 1개, 양파 1/3개 양념 : -굴볶음밥 : 참치액 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술 - 생굴무침 : 조선간장 1작은술, 고춧가루 2~3큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술
해물이 들어가는 볶음밥에는 소금대신에 참치액이나 맑은 액젓, 휘시소스등으로 간을 해보세요. 훨씬 감칠맛이 나고 향도 좋답니다. 볶음밥에 들어가는 호박은 부드러운 애호박보다는 씨가 거의 없는 주키니(돼지호박)을 사용하면 식감이 더 좋습니다. 채소는 브로콜리나 마늘종, 버섯등 상황과 취향에 맞춰 넣어주셔요.
1. 생굴은 흐르는 물에 살짝만 헹군 후 체반에 받혀 물기를 뺀다. (굴은 껍질이 붙어있는것만 잘 제거해서 살짝만 씻어야 향이 사라지지 않는다) 2. 채소는 1cm정도 크기로 썰어 준비한다.
3. 무침에 들어갈 양파와 고추는 곱게 다지듯 썬다. 믹싱볼에 분량의 양념을 넣고 골고루 버무린다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두루고 센불에서 채소를 먼저 2분간 볶는다. (채소를 볶을때 소금간을 살짝 한다) 채소가 반즘 익었을때 굴을 넣고 후춧가루를 살짝 뿌려 1분간 볶은 후 밥을 넣고 참치액으로 간을 맞춰 2분간 볶는다. 마지막에 김가루와 참기름, 깨소금을 뿌려 섞은 후 완성한다.
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